Resepi Ayam Percik Simple
Assalamualaikum Sobat Mai!
Siapa yang tidak suka dengan ayam percik, bukan? Ayam percik merupakan hidangan tradisional yang terkenal di Malaysia. Daging ayam yang dipanggang dengan bumbu percik yang pedas dan manis membuat hidangan ini sangat digemari oleh banyak orang. Namun, tidak semua orang tahu cara membuat ayam percik yang enak dan lezat. Oleh karena itu, kali ini saya akan berbagi resepi ayam percik simple yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong menjadi 4 bagian)
- 2 sendok makan serbuk kunyit
- 1 sendok makan serbuk ketumbar
- 1 sendok makan serbuk jintan manis
- 1 sendok makan serbuk halia
- 1 sendok makan serbuk lada hitam
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan garam
- 1 batang serai (hancurkan)
- 2 helai daun pandan
- 150 ml santan
- 1 sendok makan minyak masak
Cara Membuat
Pertama-tama, bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian. Lalu, campurkan serbuk kunyit, ketumbar, jintan manis, halia, lada hitam, gula merah, dan garam dalam sebuah mangkuk.
Setelah itu, masukkan ayam ke dalam mangkuk dan balurkan bumbu ke seluruh permukaannya. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Selanjutnya, panaskan minyak masak dalam wajan dan tumis serai dan daun pandan hingga harum. Tambahkan santan dan aduk rata.
Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan panggang hingga matang. Jangan lupa sesekali balik ayam agar matang merata dan tidak gosong.
Terakhir, angkat ayam dan sajikan dengan kuah percik yang sudah dibuat sebelumnya. Kamu juga bisa menambahkan sambal atau bawang goreng sebagai pelengkap.
Kesimpulan
Itulah resepi ayam percik simple yang bisa kamu coba di rumah. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara pembuatan yang sederhana, kamu bisa membuat hidangan yang enak dan lezat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!
Post a Comment for "Resepi Ayam Percik Simple"