Resepi Kuih Ketayap
Kuih Tradisional yang Lembut dan Manis
Hello Sobat Mai! Kali ini Saya ingin berbagi resepi kuih ketayap yang pastinya akan membuat air liur kalian meleleh. Kuih ini sangat terkenal di Malaysia dan biasanya dijual di pasar malam atau gerai-gerai kuih. Namun, dengan resepi ini, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, simak resepinya!
Bahan-bahan
Sebelum memulai membuat kuih ketayap, pastikan kalian menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung kacang hijau
- 200 ml santan kental
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh pewarna hijau daun pandan (opsional)
- 1 sendok makan minyak sayur
- 1/2 sendok teh larutan kapur sirih
- Gula merah secukupnya
- Daun pandan secukupnya
Cara Membuat
1. Campurkan tepung beras, tepung kacang hijau, santan, air, garam, minyak sayur, dan pewarna hijau (jika digunakan) dalam mangkuk. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.
2. Tambahkan larutan kapur sirih, aduk rata dan biarkan selama 1 jam.
3. Setelah 1 jam, aduk adonan kembali hingga rata.
4. Ambil selembar daun pandan, potong menjadi dua dan letakkan di atas loyang.
5. Panaskan wajan datar, olesi dengan minyak sayur.
6. Tuang adonan kuih ketayap ke dalam wajan, ratakan dan biarkan hingga matang.
7. Ambil selembar kuih ketayap, letakkan di atas daun pandan dan tambahkan gula merah di tengahnya.
8. Lipat kuih ketayap ke atas dan tutup dengan daun pandan. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
Sajikan dengan Hangat
Kuih ketayap siap disajikan. Kuih ini sangat cocok dinikmati dengan segelas teh hangat pada sore hari. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Kesimpulan
Itulah resepi kuih ketayap yang lembut dan manis. Dengan bahan-bahan yang mudah didapat dan cara membuat yang sederhana, kalian bisa membuat kuih ini di rumah sendiri. Selamat mencoba dan semoga berhasil! Jumpa lagi di resepi lain yang menarik.
Post a Comment for "Resepi Kuih Ketayap"