Source: bing.comHello Sobat Mai!
Sambal ayam penyet adalah hidangan khas Indonesia yang semakin popular di Malaysia. Hidangan ini terkenal dengan kepedasan sambal yang menyelubungi ayam goreng yang di penyet atau ditumbuk. Jika Sobat Mai ingin mencoba membuat hidangan ini di rumah, berikut adalah resepi sambal ayam penyet yang sedap dan mudah.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam- 3 sendok makan air asam jawa- 1 sendok teh garam- 1 sendok teh gula- 1 sendok teh kunyit bubuk- 1 sendok teh ketumbar bubuk- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi beberapa bagian dan cuci bersih.2. Campurkan air asam jawa, garam, gula, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk dalam sebuah mangkuk.3. Lumuri ayam dengan campuran bumbu dan diamkan selama 30 menit.4. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan.5. Angkat ayam dan tiriskan minyak.
Bahan-bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit merah- 5 buah cabai merah besar- 2 buah tomat- 2 buah bawang putih- 1 sendok teh gula- 1 sendok teh air jeruk nipis- Garam secukupnya
Cara membuat sambal:
1. Potong kasar cabai rawit merah, cabai merah besar, tomat, dan bawang putih.2. Haluskan semua bahan sambal kecuali gula, air jeruk nipis, dan garam.3. Tambahkan gula, air jeruk nipis, dan garam. Aduk rata.
Cara penyajian:
1. Letakkan ayam penyet di piring saji.2. Sajikan sambal ayam penyet di samping ayam.3. Hidangkan dengan nasi putih dan sayur-sayuran.
Kesimpulan
Itulah resepi sambal ayam penyet yang sedap dan mudah untuk dicoba di rumah. Jangan lupa untuk menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan selera pedas Sobat Mai. Selamat mencoba!Jumpa lagi di resepi lain yang menarik.
Post a Comment for "Resepi Sambal Ayam Penyet yang Sedap dan Mudah"