Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara dan Resepi untuk Membuat Punten Makanan Orang Jawa

Cara Dan Resepi Untuk Membuat Punten Makanan Orang JawaSource: bing.com

Hello Sobat Mai, kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat punten, makanan khas dari orang Jawa yang pasti akan memanjakan lidah kalian. Punten merupakan makanan yang terbuat dari tepung ketan dan gula kelapa yang dibungkus daun pisang. Berikut adalah cara dan resep untuk membuat punten yang lezat dan enak.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung ketan
  • 500 gram gula kelapa
  • 2 liter air santan
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Cara Membuat:

    Pertama-tama, rendam tepung ketan dengan air selama sekitar 2 jam. Setelah itu, kukus tepung ketan selama 30-40 menit hingga matang.

    Sementara itu, campurkan gula kelapa dengan air santan dan garam lalu masak hingga gula kelapa larut. Angkat dan dinginkan.

    Setelah tepung ketan matang, campurkan dengan campuran gula kelapa dan air santan tadi hingga merata.

    Siapkan daun pisang dan potong menjadi ukuran 20x20 cm. Ambil satu helai daun pisang, beri sedikit minyak dan letakkan tepung ketan di atasnya. Lipat daun pisang hingga rapat dan ikat dengan tali rafia atau anyaman bambu.

    Setelah itu, kukus punten selama 30-45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.

    Kesimpulan:

    Itulah cara dan resep untuk membuat punten, makanan khas dari orang Jawa yang pasti akan memanjakan lidah kalian. Sangat mudah dan simpel untuk membuat punten ini di rumah, jadi jangan ragu untuk mencobanya ya Sobat Mai.

    Jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman-teman dan keluarga kalian. Jumpa lagi di resep lain yang menarik!

    Resepi Mudah dan Sedap

    Post a Comment for "Cara dan Resepi untuk Membuat Punten Makanan Orang Jawa"