Resepi Ayam Penyet Indonesia
Apa itu Ayam Penyet?
Ayam Penyet adalah hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan daging ayam yang dihancurkan dan digoreng sehingga menjadi lembut dan renyah di luar namun tetap juicy di dalam.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1 ekor ayam, potong 4 bahagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris halus
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ayam Penyet:
1. Lumuri ayam dengan garam dan gula pasir, kemudian diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ayam hingga matang dan kecoklatan.
3. Angkat ayam dan tiriskan minyaknya.
4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe rawit, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
5. Tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.
6. Letakkan ayam di atas cobek atau piring datar, kemudian tekan-tekan ayam hingga agak pipih.
7. Siram ayam dengan bumbu yang sudah ditumis, kemudian sajikan dengan nasi panas, lalapan, dan sambal.
Cara Membuat Sambal Ayam Penyet:
1. Haluskan 5 cabe rawit, 2 buah tomat, 2 siung bawang putih, 2 sendok teh gula pasir, dan 1 sendok teh garam.
2. Tambahkan air perasan jeruk nipis secukupnya, aduk rata.
3. Sambal ayam penyet siap disajikan.
Kesimpulan:
Itulah Resepi Ayam Penyet Indonesia yang cukup mudah untuk dipraktikkan di rumah. Hidangan ini sangat cocok dijadikan menu makan siang atau malam. Selamat mencoba Sobat Mai!
Post a Comment for "Resepi Ayam Penyet Indonesia"