Resepi Lontong dan Kuah Lodeh
Lontong dan Kuah Lodeh, Makanan Tradisional yang Menggugah Selera
Hello Sobat Mai, kali ini kita akan berbicara tentang makanan tradisional Indonesia yang terkenal dengan cita rasa yang menggugah selera, yaitu lontong dan kuah lodeh. Makanan ini sangat populer di seluruh Indonesia dan kini juga menjadi makanan favorit di Malaysia. Lontong adalah makanan yang terbuat dari nasi yang dikukus dalam daun pisang, sedangkan kuah lodeh terbuat dari santan kelapa dengan berbagai macam bahan yang lezat. Yuk, simak resep lengkapnya!
Bahan-bahan untuk Lontong
Cara membuat lontong: Cuci bersih beras dan rendam selama 2 jam. Setelah itu, tiriskan dan masukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti mangkuk. Kukus selama 1-2 jam hingga matang. Angkat dan potong-potong menjadi bentuk kotak.
Bahan-bahan untuk Kuah Lodeh
Cara membuat kuah lodeh: Panaskan minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan santan kelapa, garam, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih. Masukkan tauge, kacang panjang, wortel, labu siam, tempe, dan tahu. Masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
Cara Menyajikan
Sajikan lontong dan kuah lodeh dalam satu mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan seledri cincang. Lontong dan kuah lodeh siap dinikmati!
Kesimpulan
Resepi lontong dan kuah lodeh adalah makanan tradisional Indonesia yang sangat lezat dan menggugah selera. Makanan ini sangat mudah dibuat dan bisa dinikmati oleh semua orang. Dengan resep di atas, Sobat Mai bisa mencoba membuat lontong dan kuah lodeh sendiri di rumah. Selamat mencoba!
Jumpa lagi di resepi lain yang menarik!
Post a Comment for "Resepi Lontong dan Kuah Lodeh"