Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Asam Laksa Resepi

Asam Laksa ResepiSource: bing.com

Apa itu Asam Laksa?

Hello Sobat Mai! Pernahkah Sobat Mai mencoba makanan khas Malaysia yang satu ini? Asam Laksa adalah makanan khas dari daerah Penang, Malaysia. Makanan ini terdiri dari mie beras yang direbus bersama dengan kuah yang asam, pedas, dan gurih.

Asam Laksa sangat populer di Malaysia dan banyak wisatawan yang datang ke Malaysia untuk mencoba makanan ini. Ada banyak variasi resep untuk Asam Laksa, tergantung dari daerah asalnya.

Bahan-Bahan untuk Membuat Asam Laksa

Untuk membuat Asam Laksa, Sobat Mai membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 300 gram mie beras
  • 500 ml air
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 3 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan pasta tamarind
  • Gula dan garam secukupnya
  • Cara Membuat Asam Laksa

    Berikut adalah cara membuat Asam Laksa:

  • Pertama-tama, Sobat Mai harus merebus mie beras selama 10-15 menit, kemudian tiriskan airnya.
  • Rebus ikan tenggiri selama 10-15 menit, kemudian ambil dagingnya dan buang tulangnya. Sisihkan daging ikan.
  • Iris bawang merah dan bawang putih, kemudian haluskan bersama dengan cabe merah besar.
  • Iris serai dan daun jeruk.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar hingga harum.
  • Tambahkan serai dan daun jeruk, kemudian aduk rata.
  • Tambahkan pasta tamarind dan air ke dalam wajan, kemudian masak hingga mendidih.
  • Tambahkan gula dan garam secukupnya, kemudian aduk rata.
  • Tambahkan daging ikan tenggiri ke dalam kuah, kemudian masak selama 5-10 menit.
  • Siapkan mangkuk, kemudian letakkan mie beras yang sudah direbus di dalamnya.
  • Tuangkan kuah asam laksa ke atas mie beras, kemudian tambahkan irisan mentimun, daun ketumbar, dan bawang merah goreng di atasnya.
  • Asam Laksa siap disajikan!
  • Asam Laksa Variasi

    Selain varian asli dari daerah Penang, ada banyak variasi Asam Laksa yang bisa Sobat Mai coba, seperti Asam Laksa Sarawak yang menggunakan bahan-bahan seperti udang kering, sayur sawi, dan belimbing wuluh.

    Ada juga Asam Laksa Kuala Lumpur yang lebih pedas dan menggunakan bahan-bahan seperti daging ayam dan telur rebus.

    Kesimpulan

    Jadi, itu dia resep Asam Laksa yang bisa Sobat Mai coba di rumah. Asam Laksa merupakan makanan khas dari Malaysia yang sangat lezat dan cocok untuk disantap di waktu makan siang atau malam. Selamat mencoba!

    Jumpa lagi di resepi lain yang menarik!

    Resepi Mudah dan Sedap

    Post a Comment for "Asam Laksa Resepi"