Ayam Masak Merah Resepi
Pengenalan
Hello Sobat Mai! Apa kabar? Kali ini saya akan membagikan resep masakan ayam masak merah yang sangat lezat. Siapa yang tidak suka dengan ayam masak merah, ya kan? Makanan yang satu ini memang sangat populer di Malaysia dan sangat cocok dimakan bersama nasi putih yang hangat. Bagi Sobat Mai yang ingin mengolah ayam masak merah di rumah, yuk simak resep lengkapnya di bawah ini.Bahan-bahan yang dibutuhkan
Sebelum memulai membuat masakan ayam masak merah, tentu saja kita harus menyiapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan terlebih dahulu. Berikut bahan-bahan yang harus Sobat Mai siapkan:- 1 kg ayam, potong menjadi 12 bagian
- 2 buah bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Cara membuat ayam masak merah yang enak
Setelah semua bahan-bahan sudah disiapkan dengan baik, saatnya kita membuat ayam masak merah yang lezat dan nikmat. Berikut langkah-langkahnya:1. Panaskan minyak goreng di dalam wajan hingga panas. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
3. Tambahkan air ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga rata.
4. Kemudian masukkan cabai merah besar dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga merata.
5. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya. Aduk-aduk hingga rata.
6. Biarkan ayam masak merah mendidih dan kuahnya sedikit mengental. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak gosong atau lengket di dasar wajan.
7. Setelah ayam matang dan kuahnya sedikit mengental, angkat dan sajikan di atas piring yang sudah disiapkan. Ayam masak merah siap untuk dinikmati.
Post a Comment for "Ayam Masak Merah Resepi"