Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resepi Dumpling

Resepi DumplingSource: bing.com

Assalamualaikum Sobat Mai!

Bagi pecinta masakan Asia, pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan yang satu ini, yaitu dumpling. Dumpling atau biasa disebut sebagai jiaozi atau guotie adalah hidangan khas Asia Timur yang terbuat dari tepung terigu dan diisi dengan berbagai macam bahan seperti daging, sayuran, dan rempah-rempah.

Bagi Sobat Mai yang ingin mencoba membuat dumpling di rumah, berikut adalah resep sederhana dan mudah untuk diikuti.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air matang
  • 150 gram daging ayam cincang halus
  • 100 gram udang cincang halus
  • 1 buah wortel yang sudah diparut
  • 2 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan tepung terigu dengan air matang hingga adonan kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit.

2. Campurkan daging ayam cincang, udang cincang, wortel parut, daun bawang, bawang putih halus, merica bubuk, minyak wijen, kecap asin, dan garam. Aduk rata.

3. Ambil sejumput adonan dan pipihkan dengan rolling pin hingga tipis. Ambil satu sendok makan campuran daging dan sayuran, letakkan di tengah adonan, lalu lipat adonan menjadi setengah lingkaran. Ratakan pinggiran adonan dengan jari agar adonan menutup rapat.

4. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan dumpling dan rebus hingga dumpling mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

Kesimpulan:

Sangat mudah bukan membuat dumpling? Selain mudah, resep ini juga bisa dimodifikasi sesuai dengan selera Sobat Mai. Misalnya, Sobat Mai bisa mengganti daging ayam dengan daging sapi atau babi, atau menambahkan jamur shitake atau air mata kucing sebagai isian dumpling.

Sekian resep dumpling dari kami. Semoga Sobat Mai sukses membuatnya di rumah. Jumpa lagi di resep lain yang tak kalah menarik!

Resepi Mudah dan Sedap

Post a Comment for "Resepi Dumpling"