Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resepi Lontong Kering

Resepi Lontong KeringSource: bing.com

Introduction

Hello Sobat Mai, kali ini saya akan berbagi resepi lontong kering yang pasti bisa memuaskan selera kamu. Lontong kering adalah salah satu masakan khas Indonesia yang sangat populer. Biasanya, lontong kering disajikan dengan bumbu kacang yang gurih dan pedas. Namun, kali ini kita akan membuat lontong kering dengan bumbu yang lebih sederhana namun tetap enak.

Bahan-bahan

Untuk membuat lontong kering, kamu akan membutuhkan bahan-bahan berikut:- 1/2 kg beras- 1 liter air- 1 batang serai- 2 lembar daun salam- 2 cm lengkuas- 1 sdt garam- 2 sdm minyak gorengUntuk bumbu kacang:- 200 gr kacang tanah, sangrai- 5 siung bawang putih- 10 buah cabai merah- 2 sdt gula merah- 1 sdt garam- Air secukupnya

Cara Membuat

1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air, serai, daun salam, lengkuas, dan garam. Aduk rata.2. Nyalakan rice cooker dan tunggu hingga beras matang.3. Setelah matang, biarkan beras dingin selama 30 menit. Lalu potong-potong lontong dan sisihkan.4. Untuk bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam.5. Panaskan minyak goreng di wajan, lalu tumis bumbu kacang hingga harum.6. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan potongan lontong. Aduk rata hingga lontong tercampur dengan bumbu kacang.7. Masak hingga bumbu meresap dan lontong kering siap disajikan.

Cara Penyajian

Lontong kering dapat disajikan dengan tambahan telur rebus, kacang tanah goreng, dan kerupuk. Kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti taoge atau kubis untuk variasi. Sajikan lontong kering dalam piring dan taburi dengan bawang goreng.

Kesimpulan

Itulah resepi lontong kering yang mudah dan enak. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, kamu bisa mencoba membuat sendiri di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!Jumpa lagi di resepi lain yang menarik!

Resepi Mudah dan Sedap

Post a Comment for "Resepi Lontong Kering"