Source: bing.comCendawan, Bahan yang Banyak Diminati di Dunia Kuliner
Hello Sobat Mai, kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan bahan makanan yang satu ini, yaitu cendawan. Cendawan merupakan bahan makanan yang sangat populer di dunia kuliner. Rasa dan aroma khas yang dimilikinya membuat cendawan banyak digunakan sebagai bahan masakan, baik itu untuk hidangan utama maupun pelengkap. Ada banyak jenis cendawan yang bisa kita gunakan untuk masakan, seperti shitake, champignon, portobello, dan masih banyak lagi.
Resipi Mudah Membuat Sup Cendawan yang Lezat
Salah satu hidangan yang bisa kita buat dengan menggunakan cendawan adalah sup cendawan. Sup cendawan memang terkenal dengan kelezatannya dan juga mudah untuk dibuat. Berikut ini adalah resepi mudah untuk membuat sup cendawan yang lezat:Bahan-bahan:- 200 gram cendawan, iris tipis- 1 buah bawang bombay, iris tipis- 2 siung bawang putih, cincang halus- 2 sendok makan tepung terigu- 500 ml kaldu ayam- 100 ml susu cair- 1 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/4 sendok teh pala bubuk- 2 sendok makan minyak sayurCara membuat:1. Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.2. Tambahkan irisan cendawan dan aduk rata.3. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga tercampur sempurna.4. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga mengental.5. Tambahkan susu cair, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.6. Masak sup hingga mendidih dan matang.
Resipi Cendawan Tumis Pedas dengan Saus Tiram yang Nikmat
Selain sup cendawan, kita juga bisa membuat hidangan cendawan tumis pedas dengan saus tiram yang nikmat. Berikut ini adalah resepi mudah untuk membuat hidangan cendawan tumis pedas dengan saus tiram:Bahan-bahan:- 200 gram cendawan, potong-potong- 1 buah bawang bombay, iris tipis- 2 siung bawang putih, cincang halus- 2 sendok makan saus tiram- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1 sendok teh gula pasir- 1 sendok makan minyak sayur- 2 buah cabai merah, iris serongCara membuat:1. Panaskan minyak sayur dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.2. Tambahkan irisan cendawan, aduk rata dan masak hingga cendawan layu.3. Tambahkan saus tiram, garam, merica bubuk, gula pasir, dan cabai merah. Aduk rata.4. Masak hingga bahan-bahan tercampur sempurna dan matang.
Resipi Cendawan Goreng Tepung yang Renyah dan Gurih
Selain disajikan sebagai hidangan utama, cendawan juga bisa dijadikan camilan yang enak. Salah satu camilan yang bisa kita buat dengan menggunakan cendawan adalah cendawan goreng tepung yang renyah dan gurih. Berikut ini adalah resepi mudah untuk membuat cendawan goreng tepung yang enak:Bahan-bahan:- 200 gram cendawan, bersihkan dan potong kecil-kecil- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/4 sendok teh bawang putih bubuk- 1/2 sendok teh baking powder- 1/2 sendok teh gula pasir- 100 gram tepung terigu- 100 ml air es- Minyak goreng secukupnyaCara membuat:1. Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan gula pasir dalam wadah yang bersih.2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur sempurna dan kental.3. Celupkan cendawan ke dalam adonan tepung hingga terbalut rata.4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng cendawan hingga kecokelatan dan matang.5. Angkat dan tiriskan.
Resipi Cendawan Panggang dengan Keju yang Menggoda Selera
Cendawan panggang dengan keju juga bisa menjadi hidangan yang nikmat dan menggoda selera. Berikut ini adalah resepi mudah untuk membuat hidangan cendawan panggang dengan keju:Bahan-bahan:- 200 gram cendawan, bersihkan dan potong kecil-kecil- 2 siung bawang putih, cincang halus- 1/2 sendok teh garam- 1/4 sendok teh merica bubuk- 1/4 sendok teh pala bubuk- 50 gram keju cheddar parut- 1 sendok makan minyak zaitunCara membuat:1. Campurkan cendawan, bawang putih, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan minyak zaitun dalam wadah yang bersih. Aduk rata.2. Panggang cendawan dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit.3. Keluarkan cendawan dari oven, taburi dengan keju cheddar parut, dan panggang lagi selama 5 menit hingga keju meleleh.4. Angkat dan sajikan.
Kesimpulan
Itulah beberapa resepi yang bisa kita coba dengan menggunakan bahan cendawan. Cendawan memang memiliki rasa dan aroma yang khas, sehingga bisa membuat hidangan menjadi lebih lezat dan nikmat. Selamat mencoba resepi-resepi di atas dan jumpa lagi di resepi lain yang menarik.
Post a Comment for "Resipi Cendawan: Cara Mudah dan Sedap Membuat Masakan Berbahan Cendawan"