Source: bing.comPengenalan
Hello Sobat Mai! Hari ini kita akan membahas tentang resepi pani puri yang berasal dari India. Makanan ringan yang satu ini sangat populer di kalangan masyarakat India dan juga masyarakat di seluruh dunia. Pani puri adalah makanan khas India yang terbuat dari kulit tepung yang diisi dengan kentang, kacang-kacangan, dan sayuran segar. Kemudian, makanan ini disiram dengan campuran air beraroma segar dan pedas yang disebut dengan pani. Yuk, simak resepi lengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan yang Diperlukan
Sebelum memulai membuat pani puri, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
100 gram tepung terigu50 gram tepung kacang hijau1 buah kentang, dikukus dan dihaluskan1/2 sendok teh garamMinyak goreng secukupnya50 gram kacang tanah, digoreng dan dihaluskan1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir2 buah tomat, dihaluskan3 sendok makan air lemon1/2 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir1/2 sendok teh garam hitam2 sendok makan daun ketumbar, cincang halus2 sendok makan daun mint, cincang halus1/2 buah bawang bombay, cincang halus1 buah cabe hijau besar, cincang halus2 sendok makan gula pasir1 sendok makan garam1/2 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 3 sendok makan air500 ml air matangCara Membuat Pani Puri
Membuat Kulit Pani Puri
1. Campurkan tepung terigu, tepung kacang hijau, kentang yang sudah dihaluskan, dan garam ke dalam mangkuk.2. Tambahkan air secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.3. Diamkan selama 30 menit.4. Setelah itu, uleni adonan hingga menjadi bola yang kenyal.5. Ambil satu sedikit adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin.6. Potong-potong adonan dengan menggunakan cetakan bulat atau tutup botol.7. Goreng adonan hingga kulitnya kecoklatan dan mengembang. Tiriskan.
Membuat Filling Pani Puri
1. Campurkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, garam, dan gula pasir ke dalam mangkuk. Aduk rata.2. Isi kulit pani puri dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi.3. Tambahkan potongan kentang dan sayuran segar sesuai selera.
Membuat Pani untuk Pani Puri
1. Campurkan tomat yang sudah dihaluskan, air lemon, garam, gula pasir, garam hitam, daun ketumbar, daun mint, bawang bombay, dan cabe hijau ke dalam mangkuk. Aduk rata.2. Tambahkan air asam jawa yang sudah dilarutkan ke dalam campuran bahan-bahan tadi.3. Tambahkan air matang dan aduk rata.
Kesimpulan
Itulah resepi pani puri yang bisa Sobat Mai coba di rumah. Sajian gurih dan pedas ala India ini bisa menjadi camilan yang menyenangkan untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk berbagi pengalaman memasakmu dengan kami!Jumpa lagi di resepi lain yang menarik!
Post a Comment for "Resepi Pani Puri: Sajian Gurih Pedas ala India"